SUMBER KEKUASAAN, HUBUNGAN ATASAN BAWAHAN DAN KINERJA GURU - Ulil Multazam; Priyanto (Ta'dibi : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Sekolah merupakan suatu organisasi yang dirancang untuk dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kualitas kehidupan masyarakat. Upaya peningkatan kualitas sekolah perlu ditata, diatur, dikelola agar mutu kinerja sekolah mampu menghasilkan lulusan yang mampu bersaing di lingkungan masyarakat. Pengelolaan sekolah yang dimaksud di atas yaitu berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah yang mampu mewujudkan efektivitas sekolah dalam upaya meningkatkan mutu efektivitas pendidikan. Kepala Sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling penting dalam meningkatkan kinerja guru. Untuk itu beberapa kajian dintaranya tentang sumber kekuasaan dan cara membangun hubungan dalam konteks di sekolah perlu dipahami dan dilaksanakan guna untuk pemastian tercapainya tujuan sekolah dengan guru dan tenaga kependidikan yang berkinerja tinggi.Tujuan dari penulisan jurnal ini adalah untuk mendeskripsikan sumber-sumber kekuasaan kepala sekolah, hubungan atasan bawahan dan kinerja guru. Kajian ini menjadi penting untuk dibahas meningat bahwa keberhasilan sekolah salah satunya sangat ditentukan oleh sosok figur kepala sekolah. Selain itu kepandaian kepala sekolah dalam menjalin hubungan juga akan memberikan dampak positif bagi peningkatan kinerja guru. Tulisan ini merupakan jenis riset kepustakaan (library research) atau juga disebut studi pustaka, karena penulis mengumpulkan data pustaka, membaca, mencatat dan mengolah dari berbagai sumber, sumber data utama adalah dari buku, hasil penelitian dan jurnal. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan manfaat bagi pemerhati yang tertarik mengkaji tentang sumber kekuasaan, kualitas hubungan dan kinerja khususnya yang berlangsung di sekolah.