STRATEGI UPGRADE OMSET TOKO INDOBAYI DI E-COMMERCE - Ahmad Fathoni (Dinar : Jurnal Prodi Ekonomi Syariah, 2023)
Perputaran roda perekonomian di dunia tidak lepas dari usaha yang keras di bidang marketing (pemasaran). Kita melihat dan bahkan telah menjalankan proses pemasaran dalam menjual barang atau jasa yang ditawarkan kepada konsumen. Namun kadang-kadang proses pemasaran dilakukan hanya berdasarkan kebiasaan saja, sering terjadi pebisnis kalah bersaing dengan pebisnis lain dengan jenis usaha yang sejenis untuk merebut hati masyarakat, maka perencanaan proses marketing harus dimiliki secara matang dengan menggunakan strategi pemasaran yang tepat. Untuk itu omset harus dinaikkan menggunakan strategi yang eligible dengan perkembangan dan inovasi marketing modern.Tujuan pertama dari penelitian ini untuk mengetahui strategi pemasaran apa yang digunakan dalam upgrade omset penjualan di toko indobayi. Tujuan kedua adalah untuk mengetahui perkembangan omset penjualan di toko indobayi.Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan fenomologis. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder, dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Teknik keabsahan data dilakukan dengan triangulasi metode, yaitu dengan cara membandingkan antara hasil wawancara, observasi dan dokumentasi.E-Commerce shopee dan tokopedia sudah menjadi pilihan yang tepat bagi toko indobayi dalam meningkatkan omset penjualan toko. Hal ini dapat dilihat dari menimgkatnya penjualan toko indobayi setelah menggunakan e-commerce shopee dan tokopedia. Selain itu dengan menggunakan kedua e-commerce tersebut, toko indobayi tetap dapat bersaing dengan competitor lain dengan produk yang hampir sama, Ditambah lagi penjualan toko indobayi tidak hanya bertumpu pada penjualan di e-commerce saja, Tetapi juga menggunakan media sosial lainnya seperti whatsapp dan instagram.