Peran Komunikasi dalam Komunikasi Pembangunan - miftakhuddin (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2022)
Komunikasi adalah proses menyampaikan pesan-pesan (Ilahiyah) kepada orang lain. Agar pesan tersebut bisa dipahami dengan baik, diperlukan adanya penguasan komunikasi yang efektif. Muhammad SAW sebagai seorang utusan  Allah  SWT, punya tugas utama membawa kabargembira dan memberi peringatan kepada seluruh umat manusia.Peran komunikasi yang ditugaskan kepada Muhammad SAW menuntutnya untuk memiliki sifat-sifat yang mulia agar apa yang disampaikan dapat diterima dan diikuti oleh masyarakat dan seluruh umat manusia. Ada banyak sifat-sifat mulia yang dimiliki oleh komunikator memberikan teladan, komunikasinya  efektif selalu dekat dengan masyarakat dan umatnya.Setiap  komunikasi  pembangunan menginginkan  adanya perubahan  nilai atau pun  penggunaan suatu  nilai lama untuk  tujuan  yang  baru  ( pembangunan mental dan  material. perubahan  dalam nilai  maupun tujuan  dengan  sendirinya akan menginginkan  perubahan  sikap (attitude  change) dari setiap  anggotamasyarakat.  Salah  satu syarat yang terpenting  dari  komunikasi  pembangunan adalah  bahwa  motivasi  penduduk harus diketahui  untuk  dimanfaatkan dan dikaitkan  dengan  idea  pembangunan.Mencermati essensi, tujuan dan mekanisme komunikasi pembangunan; ternyata ada titik singgung cukup besar yang mempertemukannya dengan dakwah. Dengan demikian kegiatan dakwah dapat kita lihat sama dengan komunikasi pembangunan.Jika komunikasi pembangunan mentransmisikan ide-ide dan gagasan-gagasan untuk kepentingan pembangunan, misalnya  pembangunan manusia  seluruhnya maka  demikian  pula  halnya dengan dakwah yang banyak melakukan pembinaan ummat. Semua  itu  pada dasarnya mengacu  serta berorientasi  pada  dasar  pijakan  yang  mudah dipertemukan;  sebab  pada  prinsipnya sama-sama untuk kepentingan  serta kemaslahatan pembangunan masyarakat.Dengan demikian kegiatan dakwah sejalan dengan proses pembangunan secara menyeluruh. Kegiatan pembangunan sebagai suatu proses perubahan sosial dengan partisipasi yang luas dalam suatu masyarakat untuk kemajuan sosial dan keadilan serta kualitas lainnya. Dalam prosesnya, pembangunan masyarakat ini perlu disosialisasikan dan dikomunikasikan dengan baik. Komunikasi pembangunan secara khusus hadir sebagai jawaban atas hal itu.