Elastisitas Dakwah dalam Komunikasi Pembangunan - miftakhuddin (An-Nida' : Jurnal Komunikasi dan Penyiaran Islam, 2020)
Pembangunan sebagai suatu proses perubahan sosial dengan partisipasi yang luas dalam suatu masyarakat untuk kemajuan sosial dan keadilan serta kualitas lainnya yang dihargai bagi mayoritas masyarakat melalui kontrol yang lebih besar yang mereka peroleh terhadap linkungan mereka.Mencermati essensi, tujuan dan mekanisme komunikasi pembangunan; ternyata ada titik singgung cukup besar yang mempertemukannya dengan dakwah. Dengan demikian untuk operasionalisasi komunikasi pembangunan di Indonesia khususnya akan lebih berhasil bila mana memanfaatkan dakwah.Dakwah juga memiliki  kelenturan  atau elastis dalam  pelaksanaan,  maksudnya  ia tidak  hanya  terikat  dengan  sistem  atau pendekatan  tertentu  saja.  Melainkan penentuan  sistem  dan pendekatan  dalam berdakwah  itu  akan lebih  baik  jika memperhatikan  situasi dan kondisi  di mana dakwah  itu sendiri  dilangsungkan. Elastisitasnya inilah  yang  membuat dakwah mampu  berkorelasi  dengan kegiatan-kegiatan lain.  Paling  tidak  peluang relevansinya  bisa dilihat  dengan  begitu  jelas, sebagaimana halnya  dengan  komunikasi pada umumnya dan komunikasi  pembangunan  pada khususnya.Jika komunikasi pembangunan mentransmisikan ide-ide dan gagasan-gagasan untuk kepentingan pembangunan, misalnya  pembangunan manusia  seluruhnya maka  demikian  pula  halnya dengan dakwah yang banyak melakukan pembinaan ummat. Semua  itu  pada dasarnya mengacu  serta berorientasi  pada  dasar  pijakan  yang  mudah dipertemukan;  sebab  pada  prinsipnya sama-sama untuk kepentingan  serta kemaslahatan pembangunan.